Леденцы

Ирина Бусыгина
Подставляй ,Малыш , ладошки ,
Принимай гостинец в дар -
Леденцовые горошки -
Карамельный антиквар !
Вот коробка  жестяная
С крышкой яркой расписной .
Вся Страна любила ,знала
Карамели вкус цветной .
Ярких шариков скопление ,
Точно камушков цветных
За щекою с наслаждением
Их сосали долго мы .
Ночью клали под подушку ,
Утром сделав пересчёт .
Подставляли банку к ушку ,
И трясли, как кости счёт !
Отбивали ритм чечётки
Леденцы на перебой .
На прогулку выходили -
Брали баночку с собой .
Угощались , угощали ,
Пересматривали их ,
И дарили  и менялись ,
Покупали на двоих -
Когда денег не хватало ,
Не смогли скопить на клад ,
Или мамы не давали ,
Объявляя :" Сахар - Яд !"
На подмогу приходили
Папа , бабушка и дед .
На дороге находили
Нам не  доданых  монет .
Снова банку покупали
А из старенькой цветной
Биту делали , толкали 
Внутрь  песочек  рассыпной .
И весь день играли,в  классы
На асфальте начертав .
Загоняли мамы массой
Всех, на ужин, ждать устав .
Вот история какая
 У сосательных конфет !
Ну , внучонок  , угощайся !,
Насыпай себе в пакет !