Горький как Толстой

Андрей Пущинский
Жаль, не закончив песню петь
Домой вернулся умереть.
Как буревестник среди скал
Разбившись, свой покой снискал.
К нам, эхом вторящим, души
Взываешь криком – «допиши!...»
Сам вышел из низов народа,
Поведал, что дала свобода
В укор, не угодив народу…
Писал, как думал, не в угоду.
Но в том пророков всех беда…
Открыв «поэзию труда»,
«Интеллигенции рабочих»
Не стал своим, среди всех прочих…
Вопросом стал твой пьедестал:
Зачем же к буре призывал,
Если потом её не принял
И свою Родину покинул?
Путь повторил как граф Толстой.
«Апостол русский» был «простой».
В непротивлении от зла
Насильем, вера подвела.
Но, умирать ушёл из дома
Не приняв революций гома.
Жизнь доказала кто был прав:
И отречённый «старец» - граф,
И «пролетарский буревестник».
Пророк «конца начал» предвестник!

05.03.13

Историческая справка:
Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 (20) ноября 1910).
Максим Горький — литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, устоявшимся является также неверное употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексей Максимович Горький, (16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР).

Вольные философские рассуждения в развитие темы классиков: http://www.proza.ru/2012/03/16/863 и http://www.proza.ru/2011/12/07/1196