Дед на завалинке...

Анти Мавр
    
      Феб пробуждаясь постучал
        в оконце бражником...

      Дед самокруточку 'сверстал',
        вне дум о нажитом
      добре. Не трудно перечесть:
       "Язви всех черти",-
      по памяти: нательный крест -
        генезис тверди;
      осколок в лёгком, тень-жена,
        душа философа;
      изба, всем миром! слажена -
        с времён Иосифа;
      скарб немудрёный, пёс, коза,
        кабанчик Яшка;
      в 'воронках' сродная стезя;
        с 'полынью' фляжка.
      Сын в городишко упорхнул -
        год без подсобы;
      лукаво щурясь, дед смахнул
        налёт 'хворобы'.

      Его, кингстонно, ждёт погост;   
        Цусима... крейсер...
      Увы! оплачен, в полный рост,
        подушный вексель.
                """"""

  бражник - мотылёк.
  подушный вексель - то, чем расплачивались и расплачиваются между собой
  государства в войнах, по полной... и где есть наша подпись -
  термин новообразованный, не банковский.