Дю Белле

Стефания Подколодная
               
№1

Оголодав  и  исхудав  лицом,
Утратив  духа  состоянье  боевое,
Ну  и,  наверное,  взыграло  ретивое,  -
Решил  себя  побаловать  мясцом

Аббат  Винэ,  педант,  сухарь,  зануда.
Но  вот  ведь  приключилась  похабель:
Аббата  пёс,  породистый  кобель,
Стащил  кусок  роскошный  с  блюда.

Уж  тут  ни  ревматизм  согбенных  плеч,
Ни  грома  грохот  и  ни  даже  смерч

Не  в  силах  задержать  аббата  руку.
Пришиб  он  кобеля,  а  заодно  и  суку,

Которая  меж  ног  крутилася  юлой,
И  лёг  в  постель  голодный,  тощий,  злой…

…………..

№2

Аббат  Винэ  убил  свою  собаку!..
Никто  бы  про  него  худого  не  сказал,
Но  старый  маразматик  дал  невольно  маху:
Он  пса  зарыл  и  надпись  написал.

Там  всё  подробно  начертил,  как  было.
Какая-то  услужливая  крыса  заложила
И  вот  аббата  вызвал  кардинал.
Беднягу  незавидный  ждал  финал.

-  «Зачем  убил  собаку,  пёс  смердящий?
Он  сенбернар  был  настоящий, -
Я  кобеля  того  отлично  знал!"

Аббат  в  дугу  согнул  негнущееся  тело:
-  «Не  я,  Господь  собаку  наказал.»
-  «Господь?  Тогда  совсем  другое  дело!»

………………………………………………………………………………….