Происхождение Кавказских гор

Сергей Дубцов
Путешествуя по Кавказу Александр Дюма записал легенду о происхождении Кавказских гор
       легенда 
Я от древних узнал стариков:
« Мир меняется много веков»
Соглашусь с этим, даже не споря.
И Кавказ не всегда был таков-
Просто гряды зеленых холмов
Простирались  от моря до моря.

А на самом высоком из них
Проживал, безобиден и тих.
В ветхой хижине старый Отшельник,
Но повадился в гости к нему
Неизвестно зачем, почему
Каждый день мерзкий Дьявол- бездельник.

Нет покоя ни ночью, ни днем.
Просит Бога Отшельник о том,
Чтоб избавил от этого гада.
Слышит голос с высоких небес:
« Если снова придет к тебе бес,
Проучи сам исчадие ада!»

У Отшельника печка была,
Клещи в ней , раскалив добела,
Ждет старик, когда явится Дьявол.
Тот пришел, сунул в двери главу,
А старик в это время ему
В ноздри клещи каленые вставил!

Дьявол взвыл, боль не в силе унять,
Стал хвостом по округе хлестать,
Землю вздыбили мощные лапы.
И на месте холмов и долин
Стали пропасти, волны стремнин,
Пики гор от Баку до Анапы.

Я от древних узнал стариков,
Что таким стал во веки веков
Наш Кавказ после дьявольской пляски.

Записал Александр Дюма,
Я ж сложил, ничего не соврав,
Из стихов эту милую сказку.