Афоризмы

Анатолий Бейлинсон
                ***
В содружестве душа и ум нас делают собою,
Но тело не должно командовать душою.

                ***
Чтоб тренированное тело никогда не превращалось в тушу,
Одновременно с телом тренируйте и воспитывайте душу.

                ***
Не позволяй себе и в гневе ни вульгарности, ни хамства,
Не забывай, что речь твоя - души твоей убранство.

                ***
Ещё, ешё, ещё раз взвесь, пока рука поднимется,
Хорошим не бывает то, чему душа противится.

                ***
От всех соблазнов не свободен и затворник,
От них свободу обретает лишь покойник.

                ***
Не делают излишества жизнь яркой и удобной,
Напротив, не дадут они вести полёт свободный.

                ***
Неистовые наслаждения - обычные дороги,
Которыми приходят к нам различные пороки.

                ***
Не используй наслажденья для борьбы со скукою,
Наслаждения без меры обернутся мукою.

                ***
Не тянись к тому, чего не знаешь,
Глотай не больше, чем вмещаешь.

                ***
Бедняк не тот, у кого мало,
А тот, кому всегда всё мало.

                ***
А всё ли нам нужно, чего мы имеем?
А всё ль нужно нам, мы чего не имеем?
Имения факт не имеет значенья,
Имеет значенье лишь нужность именья.

                ***
Чего не может нам фортуна дать,
Того не сможет и у нас отнять.

                ***
Богатство, слава - не для всех,
Иных уродует успех.

                ***
О том, что смерть уравнивает, ложно не тверди,
А чтобы истину познать без всякого сомненья,
На городское кладбище ближайшее сходи
И погляди, как различаются захороненья.

                ***
Смешон подхалимаж невольный,
Но мерзко рабство добровольное.

                ***
От крепости ли духа безмятежен ты?
Бывает безмятежность и от слепоты.

                ***
Едва ль упущенное нынче завтра образуется,
Ведь завтрашнее всё сегодня формируется.

                ***
Как нам здоровье уберечь, когда уж заболели?
Как бережливыми нам быть, когда уж всё проели?

                ***
Хорошая работа не может быть без пота.

                ***
Языком всяк молодец,
Без проверки трус - храбрец.

                ***
Страшись болтовни эпидемии,
Нам вреден словесный запой,
Поменьше болтай-ка со всеми,
Побольше беседуй с собой.

                ***
Намывая золото, сливай пустой песок,
Внимая собеседнику, отсей что лгать он мог.

                ***
Преследуя цель увлекающую,
Отвлекись от всего отвлекающего.

                ***
Упорно стремясь получить желаемое,
Получишь прежде недосягаемое.

                ***
Бездарной глупой голове всегда чего-то нехватает,
Где умной и талантливой достаточно бывает.

                ***
На свете замки разные бывают,
Их стены не одно и то же значат:
Пусть нас всегда те стены окружают,
Что нам родны и защищают, а не прячут.

                ***
Соотношенье счастья и несчастья в собственной судьбе
Испытываем часто в степени внушения себе.

                ***
Смерть не от жизни есть отрыв,
А лишь на отдых перерыв.