К дню освобождения Старого Оскола

Елисей Сыроватский
День за днем бежит река,
Вслед за ней года, века
Обращают в пепел быт,
Подвиг, воин, не забыт.

Пусть ничто не бесконечно,
Только память наша вечна!
Пусть история в страницах
Вспоминает судьбы в лицах,
Что твердили с честью речь:
«Сможем город наш сберечь».


Славьтесь, Люди-офицеры
Чувством доблести и веры
В боевом строю опять
Город стали защищать,
В отголосках с плачем крики,
Пушки, стрелы, копья, пики,
Жизнь висит на волоске,
Кровь солдатская в реке,
незабвенный зов "вперед,
Город - жив и Он живет!

Враг жесток был и коварен,
Каждый шаг Героев славен,
В лихолетья не подвел,
Хоть в осаде много сел...
Много мирных деревень,
НЕ иначе каждый день
Неизменна фраза "в бой",
За победой, наш Герой!

Снова выстрелы, потери,
Оккупанты, будто звери
Лишь немногих пощадили,
ОСКОЛЬЧАНЕ ПОБЕДИЛИ!

Атаманский лес костлявый,
Снежный лес и дубоглавый
Время страшное познал,
Зашумев, «когда финал?»-
Претерпев с враждою горе
Славен мой великий город,
ОН живет теперь в веках,
Пусть бежит времен река...

День февральский пятым стал,
ПАМЯТЬ....СЛАВЫ пьедестал!
И Оскол в Кремле воспет,
Мы Тобой гордимся, Дед,
А слагал душою всей
Сыроватский Елисей.