Легенда о Новом Вавилоне

Анна Бессмертная
Город бритоголовый,
странный Ноев ковчег,
вечно старый и новый
в дрёме карагачей,

принимал инородцев,
как отары - гора,
и делился колодцем,
и толикой добра.

Был не то чтобы рад им,
но давал всем приют,
пищу, кров и прохладу,
и не ждал, что уйдут.

Дни текли вслед за днями.
Всё б оно ничего...
Но врастали корнями
гости в камни его.

Умножались, плодились
без цепей и оков,
уповая на милость
привезённых богов.

И решив, что приспело
время - взят перевес -
башню начали смело
возводить до небес.

Древней славой отмечен,
но на крах обречён,
Город плыл в бесконечность,
грузом отягощён.

От биения пульса
перекрестия вер
в нём однажды проснулся
полубог - полу-зверь.

Беспощадный и страшный,
он ощерил клыки
и разрушил их башню,
отобрал языки,

устремленья, надежды,
песни и письмена.

И всё стало, как прежде.
Зной.
Тоскует зурна.


 "...старый Ташкент, Ноев ковчег..."
      Дина Рубина "На солнечной стороне улицы"