Сказ о городе

Евгений Нищенко 2
Раньше жгли в печах солому,
Да сушили кизяки
И зимой тепло из дома
Выдували сквозняки.
Леса нет – с дровами мука,
С газом не было проблем,
Потому что, потому как -   
Газа не было совсем.
Не загонишь наших в угол:
Возле Грушевки-реки
Добывали в ямах уголь
Поселенцы-казаки.
Брали в срок, и впрок, и даже,
(Коль не лодырь, будешь сыт)
Добывали на продажу
Первосортный антрацит.

Знай трудись, себя не жалко,
Чай в постель не принесут…
Только жили, ёлки-палки,
Как разбойники в лесу!
Бездорожье, грязь да лужи,
Скудость, мягко говоря,
И решили: город нужен
И пошли просить царя.

Александр ВтОрый кушал
На лужайке у реки
На десерт большую грушу,
Тут явились ходоки.
Принял царь гонцов достойно,
Хоть подумал: «Что за шут!
Не дадут поесть спокойно,
В нужнике и то найдут!»
Но, сложив сердечком губы,
Молвил: «На земле донской
Будет город (пойте трубы!)
Александровск-Грушевской!

Ходоки ещё сказали:
«Чтобы город был – на ВО!
Чтоб с буфетом на вокзале,
И с булыжной мостовой.
Чтобы церковь с куполами,
Двор с верёвкой для белья,
Чтоб квартира, да с полами,
Да с балконом.  Для хламья.
Чтобы ванна, как в Европе,
Унитаза белый круг –
Чтоб зимой не мёрзла попа
За сараем на ветру».

Царь сказал: «Уймите глотки!
Я вам царь или кузен?
Выдать всем по чарке водки
И гуд бай, аффидерзейн!
Ишь вы, губы раскатали,
Как графья желают жить,
Больно грамотные стали…
Может вам полы помыть?!
Я, вообще-то, вашим ямам,
Статус города дарю,
Город сделаете сами,
Я понятно говорю?!
За работу, коль неймётся,
Где «по шнурке», где на глаз,
Глина есть, песок найдётся…
Ишь, загнули: «Унита-аз!»
                . . .
Летописцы чешут темя,
Где не знают, там приврут…
Шли года, летело время,
Время - деньги, время – труд.
Город встал, большой, весёлый,
Под рассейское: «Давай!»
Есть театр, больницы, школы.
Нет метро, но был трамвай.

Бит, но жив, не искалечен
И, в своих сто сорок лет,
Город молод, город вечен -
Всей России шлёт привет!

                Г. Шахты. Ноябрь 2007 г.