Навстречу дню

Николай Ольгин
Как холодна, уныла и длинна
январская мелодия рассвета...
Еще словами песня не одета
на белом снеге в проруби окна.

Залит мороз по край в двора стакан.
Пока редки, хлебающие в спешке
студеный пар, живые головешки,
тропинок заполняя нотный стан.

Певучий снег становится серей.
Мерцают окна, впитывая холод.
Лист партитуры кое- как приколот
к земле неясным светом фонарей.

Пора, пожалуй, лестницами вниз
шагать к зиме, отстукивая марши.
Пытаться мило, тонко и без фальши
исполнить дня крадущуюся жизнь.