Декабристики-гастрономы Алексея Ивантера

Александр Григор
Скатерть вышита крестиком,
две герани в цвету.
Пахнет скорым арестиком,
вечной ссылкой в Читу.
Психопаткой Каминскою,
и железной стеной,
и стряпнею грузинскою
в русской лавке мясной.
Не подхлюпывай носиком,
поживи в простоте,
уже пахнет доносиком
на тетрадном листе,
не играйся с прицельчиком,
позабудь эти сны,
будет пахнуть расстрельчиком
у церковной стены.
Всё альбомчики, рюшечки,
заговорщицкий час,
любит эти игрушечки
образованный класс.
Так тепло и надышано,
звук пилы и кайла…
Скатерть крестиком вышита,
знать, недаром была.
                Алексей Ивантер. Декабристы



Скатерть вышита крестиком,
Пахнет скорым арестиком,
Неприличненьким жестиком,
Психопаткой Каминскою,
И стряпнею грузинскою...
Ох, как пахнет кебабами,
И румяными бабами,
Шашлыками и лобио,
Как дымится харчо!
Оджахури,  чакапули,
Хачапури, чахохбили
И цыплята табака!
Цинандали! Саперави!
Чача, чача, чача, чача,
Мукузани, Хванчкара!...

А меня-то награждают...
Вечной ссылкою в Читу??!!
В Турухански и Якутски,
И Нарымы, и  Витимы?!
И Берёзов, и Сургуты?!
И в Бурятские края?
"Райский" Нерчинск, и такой же
Акатуйский рудничок?!
Мне Усолье –– не раздолье!
–– Ну так кушай, декабристик,
Кушай, кушай и... молчок!