Почему песни грустные?

Татьяна Симахина Дудалькеева
Украинские, польские,
Белорусские, русские
Песни - грустные.   

А с чего веселиться
Было? 
Крепостничество,
Рабство...

И в девичестве,
И в бабьей доле
Мало было весёлого... 

Детей рожать,
Да пахать в поле...

Дома муж нелюбимый,
Пьяный бьёт.
В поле солнце палит.
Скотина дохнет. 

Дети в сене сосут
В марле кусочек сала.

А в животе уже вырос,
Вот-вот, На носу,
Ещё малый...

С чего веселиться?
Хоть бы в срок разродиться!
 
А мужчинам? Вон,
В "Му-му" Герасим...
Полюбил девоньку,
А её - здрасьте!
Отдали, как вещь
Капитону  - 
Вечно пьяному,
Дурному и злому.

И щенка подобрал... 
Придурошная...
Старуха, богатая,
Полезла
Какого-то чёрта и,
Чуть не поранив лапу, 
Испугалась,
Валерьянки нажралась и,
Заставив холопов
Своих разобраться  - 
От собачки, бедной,
Отделаться,
Довела немого
Герасима, бедного...
Утопил.
Сам чуть не умер
С тоски...

Ну и что?
Как весёлые песни петь, 
Если тошно на жизнь смотреть...

А потом... А потом -
Рекрутство.
25 годков отдай Родине!
А придёшь - не придёшь?
Жил - не жил? Кажись...
Вроде бы...
Ни черта не жил! 
Ничего, никого не нажил! 
А здоровье угробил...

А мы бабушек наших наслушались, 
Грустных песен много запомнили...
И поём, по старинке, русские, 
Украинские, белорусские, польские...