Дидактический этюд 2. 1981 г

Семён Заславский
      1.
Пусть в наше время правда - тяжкий груз,
Её боятся только вор и трус,
Тот,кто готов святое распродать,
Чтоб всё иметь,ни в чём не прогадать.

Как я хочу,чтоб в сложности любой
Всегда остаться смог самим собой,
Чтоб "обстоятельств"клещи из меня
Не вырвали душевного огня.

И,если даже встретится беда,
На подлость не пошёл бы никогда.
Чтоб было ясно другу и врагу,
Что лучше я погибну,чем солгу.

И чтоб любимой чистые глаза
Не жгла презренья горькая слеза.

       2.
По жизни поиск нас ведёт
Дорогою опасной.
"Кто ищет,тот всегда найдёт!",
Но что найдёт - неясно.

От тысяч связей и причин
Зависит миг удачи,
И в мире сложных величин
Нам путь не обозначен.

Судьба любому шанс даёт
Билетом лотереи -
Где к одному успех придёт,
Сломает сотня шеи.

Вся наша жизнь - из мелочей.
Поэтому не надо,
Завидуя,не спать ночей
И ждать большой награды.

Умей ценить пришедший миг
И в бой бросаться смело,
Стремиться к цели напрямик
И не бежать от дела.

И верь - успех к тебе придёт,
Когда ты добр и честен...
Кто ищет,тот всегда найдёт -
В свой час и в нужном месте.

     3.
Я много лет стремлюсь узнать
Своё предназначенье -
Бегу вперёд,бросаюсь вспять,
Меняю увлеченья.

Казалось мне,что я бы смог
Свершить любое чудо.
А сам мечусь в клубке дорог,
Призваний рою груду.

Я знаю - надо выбирать
Лишь то,на что способен.
Моих желаний гибнет рать.
От каждого - надгробье.

Печально подводить итог
Рассудочно и строго -
Я многое бы сделать смог,
Когда б ...хотел немного.

     4.
Не опускай в несчастье руки!
Тебе не смогут в нём помочь
Ни друг,ни время,ни науки,
Когда себя не превозмочь.

Когда заранее сдаёшься,
И веры нет,надежды нет,
Что всё осилишь и пробъёшься,
И сгинет ночь,и будет свет,

Что снова жизнь сверкнёт улыбкой,
И радость снова будет ждать -
Поверь,что будущее зыбко,
Тебе с бедой не совладать.

Но если,напружинив волю,
Себя ты соберёшь в кулак,
То даже самой страшной боли
С тобой не справиться никак.

Ты можешь проиграть - неважно!
Судьба благоволИт тому,
Кто с ней сражается отважно,
Раскиснуть не даёт уму.

И пусть она несправедливо
Нас часто бьёт из-за угла,
Давайте жить,пока мы живы,
И биться за свои дела!

      5.
Мир многоликий,прекрасный
Жизнью подарен
Близким,друзьям ежечасно
Будь благодарен!
Пусть благодарность тебя
Изнутри гложет,
И заставляет - любя
Действовать тоже.
Если добился высот
И уваженья -
Это не только твой пот
И достиженья.
Будь благодарен любви -
Главной опоре.
Ну-ка один проплыви
В  жизненном море!
Ты бы один не добыл
Права на счастье.
Всех,кто тебя полюбил,
В этом участье.
Даже печалям подчас,
Бедам и тучам,
Будь благодарен,что нас
Стойкости учат.
Цель.ты в борьбе достигал -
Враг был коварен.
Всем,кто тебе помогал,
Будь благодарен