На берегу большой реки

Рикки Ли
Ты прочитал немало книг,
Ты истоптал дорог немало -
Иному меньшего хватало,
Хоть он и лучшего достиг.

На берегу большой реки
Ты пил за здравие плывущих,
За безмятежность вод несущих,
И за рождение строки...

На перевале, в час теней,
Ты горевал над телом друга,
А жизнь брала тебя под руку,
И уводила в сумрак дней.

Среди разграбленных садов
Тебя ждала ночная птица,
И чьи-то призрачные лица
Плясали в пламени костров...

И каждый день в твоё окно
Кричал восток непохмеленный,
С зарею, дурою влюбленной,
Что смертным долго спать грешно.

А ты, с годами став мудрей,
Поймав в ладонь улыбку свыше,
Следил, как кружится над крышей,
Неспешно стая голубей...