Великому Поэту

Леонид Гайкевич
Многих Муза посещает,
Погостит и улетает.
А для Пушкина она —
Богом данная жена.

Шепчет ласково на ушко:
«Нас Судьба связала, Пушкин.
Мы с тобою два крыла
Стихотворного орла».

И пока летает птица,
За страницею страницу
Пишет Пушкин день-деньской,
Пишет к радости людской.

Крыльев мощный взмах — и снова
Ловит люд живое Слово.
Все в восторге, как один:
Ай, да Пушкин, сукин сын!

Всё проходит в мире этом,
Оборвалась жизнь поэта.
И невольник чести встал
На народный пьедестал.

Кровь поэта — не водица,
Улетела к звёздам птица,
Но сквозь слёзы слышит Русь
Голос с неба: « Я вернусь».