Стой мерзавец

Али Мамаджанов
Стой мерзавец! Кричал мне конвойный,
Нервно дёргая Симки затвор,
Но я рвал как огнём опалённый,
Шаг назад - это смерть и позор.

Мне в затылок дышали собаки,
За спиной задыхался их лай,
А в тумане чернели бараки,
Где на вышки проспал вертухай.

Оторвался, ушёл от погони,
След слизала за мною пурга,
Потеряет начальник погоны,
Что ЧеКа упустила меня.

Я спасён! Я свободен казалось,
Я молитвы шептал на ходу,
Моё сердце в груди разрывалось,
Ублажая злодейку Судьбу.

Я бродил меж болот мрачной тенью,
Зверь лесной мне тропу уступал,
Я на ты был! Как с девкой со Смертью,
Ведь я Жизнь на Свободу менял.

Я отдал ей барак с жёсткой нарой,
Да баланду и  хлеба кусок,
Оперов с самой конченной падлой,
И Стахановский, ржавый станок.

А в замен взял возможность на Воле,
Вырыть яму в холодном снегу,
Где с молитвою, вспомнив о Боге,
Схоронить вместе с телом, Судьбу.

Пусть лежат они дружно и тихо,
Тело бренное, злая Судьба,
Ну а Счастье промчалося мимо,
Его нет на земле для меня...