Что наша Родина?

Светлана Лео
Если бы каждый нашу Россию... взял бы в ладони, как струи воды...
Не ожидая, чтоб попросила... а просто не можешь не взять её ты -
Ты бы почуял, как зов её слышится... чтобы ты с нею был мягче, сильней!
Что наша Родина? В поле колышется... между берёзок, дубов, тополей.
Что она плачет?.. обидами сытая! Слышишь, звенит её стон на ветру?
Нет, не голодная... нет, не избитая... давится правдой, застрявшей во рту.
Где эта Родина? Кто её спрашивал, как она терпит всё то, что творят?
Кто те колосья в полях перекашивал? Что эти люди про Русь говорят?

Родина-доченька, Родина-матушка... ближе, роднее - вовек не сыскать,
Раненой птицей над морюшком-батюшкой... грозно летает - врагам не поймать!
Это и сын твой, и дочка, и мамочка, это отец твой, и брат, и сестра...
Это и синее небо... над лавочкой, это мобильников номера...
Будешь звонить... то трещать, то тревожиться, то общей радости пить допьяна...
Всё перемелется, всё перемножится - это ль не Русская наша страна?
Это и рек голубое пристанище... между высоких, крутых берегов,
Это земля - нашей жизни ристалище, место, где много друзей... и врагов.

Это родная обитель, где хочется... прыгнуть в траву и смотреть в небеса,
Если б не всякие разные сволочи... Господи, где ж ты?.. открой же глаза!..