Картёжная ночь - на тему старинного быта

Андрей Дубровин 3
Козырь  -  червонная  масть,
Карт  веера  в  полукруг,
Бьётся   азартная  страсть
В жестах   играющих  рук…

Кон  и  колода  -  вразлёт,
Крут -  ожидания,   пик!
Кто  же  сейчас  банк  возьмёт?
В свой, улыбнувшийся миг!   

Дым  папирос   клубИт,
Взмокшие,  потные   лбы;
В  душной  гостиной  кипит
Вечер  картёжной  борьбы…

Тускло  блестят  зеркала
В  тающем  треске  свечей…
Будет  и  полночь  мала…
Для увлечённых гостей! 

Слева  подкид  подаёт,
Брошенной справа, во след,
Тщетно;  десятку  бьёт,
Хлёстко,  крестовый  валет.

Финиш  -  интрига  раскрыта,
В нужном   раскладе  простом;
Дама  козырная  бита,
Козырем  главным  -  тузом.

Тут же   вино  подаётся,
Красное,  с  колотым  льдом;
Снова  колода  сдаётся,
Кругом,  над круглым столом... 

Фарт для кого? Этот случай - 
Власть, он и - туз и - магистр!..
Взяли Вы,  ставку, поручик!
Пас - господин бургомистр.

Страсти! В пылу состязанья,
Вовсе забыто про сон...
Первых лучей уж сиянье,
Видно сквозь шторы окОн...

Утро!.. Ах, чёрт б эти карты!..
Что ещё больше сказать   
Снова конца нет азарту,
В круг раздаётся опять!..