Без рифмы

Екатерина Сосевич Карпенко
В сердце словно дыра с лукошко -
Трое суток в разладе с лирою!
Пробежала меж нами кошка -
Обездолила душу сирую*…

Кто перо мое проклял что ли?
Я кричу, так, что вены дуются;
Захлебнувшись до рвоты болью -
Не рифмуется, не рифмуется!

Не возьмешь этой боли водкой -
Давит тварь разжиревшей жабою!
Зачерствевши, застряли в глотке
Мерзким комом хореи с ямбами**…

Расходилася грудь мехами,
Где-то там точно гады ползают…
Мне бы их изрыгнуть стихами,
А они норовят лишь прозою!

***

Отпустило, ударив током…
Темень строфы мозжат как выстрелы...
И несет селевым потоком***
Все, что прело внутри неписанным!

Снова строки сочатся кровью,
Так и брызжут катрены**** чувствами!
Исстрадавшись от безрифмовья,
День и ночь я пишу без устали!
______________________________________

*Сирый - 1. Оставшийся сиротой; осиротевший.
2. перен. Одинокий, всеми покинутый. // Бедный, скудный, убогий.
**Хорей и ямб - двусложные размеры стиха.
***Сель (в гидрологии от араб. сайль — «бурный поток») — поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60% объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.
****КатрЕн (франц. quatrain, от quatrea — четыре) — четверостишие, строфа из 4 строк. В русской поэзии является наиболее распространенной строфической формой. Виды катренов определяются способом рифмовки, наиболее популярными из которыхрых являются: перекрестная (а в а в), парная (а а в в) и опоясывающая (а в в а).