Деревня

Павел Савилов 2
                «Россия, нищая Россия…»
                А.Блок

Русская деревня. Позапрошлый век.
Избы-развалюшки с дырами прорех.

Содрана солома  с деревянных крыш,
Эх, ты, мать-Россия, что же ты творишь.

Видно голод-тетка взял народ давно,
Убеждён, пустое во дворе гумно,

Вижу у коровы вздутые бока,
Мало от соломы будет молока.

Бабы у речушки со своим бельём.
Вётлы, как старушки, плачут, в водоём.

Сизый дым из печки. Хлеб ли там пекут ?
По лугу овечки медленно бредут.

Куриц охраняет на траве петух.
Тех осталось трое, Куда дели двух ?

Барину отдали. чтобы долг продлил
Год неурожайный, снова, наступил.

Видно не случайно в ясный летний день
Реку поглотила сумрачная тень.

Месяц над землёю марево парит,
Жаркий воздух  с поля на дома летит.

Что же ты, Создатель, в небесах живёшь
Русскому народу счастья не даёшь ?

Сколько он, смиренно, глядя в образа,
Истово поклоны клал закрыв глаза !

Сколько снёс он в церковь от себя даров,
Голод отгоняя от твоих попов !

Может милость божья низойдёт твоя
На поля засохшие струями дождя ?

Посмотри деревья на тебя глядят,
Ведь они, как люди, тоже пить хотят.

Если мы с грехами, то они уж нет
Дай воды страдальцам, помоги, мой свет.

Марево на небе влажным ветром сдуй.
Дай в тебя поверить, Боже. Аллилуй !
                4.03.2013

Ф.Васильев Деревня