Большая разница

Вячеслав Барсуков
               В одном сошлись, всё время под уклон.
               Из недр вышли и туда уйдём.  Автор.


Жизнь - не река, река имеет берега,
А жизнь безбрежна!

Река, быть может, в океан выносит воды,
Не всякая. Исчезнет в недрах, словно мода.

В пустыне встретишь реку ты? В песках зыбучих.
А жизнь в барханах торжествует: верблюд, колючка.

В реке не расцветут сады, в ней человечья жизнь не существует.
Там ветер с вишни лепестки вовек не сдует.

Жизнь там, где воздух, влага и земля,
Где ты живёшь, где твоё - Я.

Река всё рушит на пути, преград не знает.
Жизнь может человека разрушать, и всё же созидает.

Река - не жизнь, а средство жизни, из недр выходит и течёт,
А наша жизнь в трудах проходит, дни сочтены наперечёт.

Теченье жизни, рек теченье - две ипостаси, ночь и день,
Как ненависть и увлеченье, как ночь с луною, с солнцем тень.

Они различны, в чём то схожи, не близнецы, да, непохожи.
Жизнь бесконечна, речка - нет. Итак, случился мой ответ!

4 марта 2013 Х.В.

Прим. Реакция на стихотворение:"Жизнь, как река" Елена Сурина Нейва.