Тополь Сталинграда

Ангелина Соломко
2 февраля 1943года - память о величайшем сражении ушедшего века-Сталинградской битве, в ходе которой была разгромлена 300-тысячная группировка гитлеровск войск армии под командованием генерала Паулюса
По мотивам стихотворения Анатолия Гришина «Тополь войны»

Он — слиток  стонов, визгов, брязга стали...
Он на посту — довечный рядовой;
Его коренья кровью пропитались,
не лишь отцовской, верно, и чужой...

О, эти листья! Боли, муки, страсти
На целый свет хватило бы — с лихвой!
А он шумит весной надежд и счастья...
Детишек смех под кроной той густой!

«Пантеры», «Тигры» зубы изломали
Об эти вековые дерева.
На островке средь Волги-океана
Тщеславцев смерть тут лютая нашла!..

Свидетель, самовидец тех баталий,
Что их умом постигнуть не дано...
Потомкам шелестит во назиданье:
«Война, ребята — страшное кино!»

Он пережил младых своих героев...
...и матерей, взлелеявших сынов...
И он стоит в зелёном вечном строе,
Как Вера, и Надежда, и Любовь!
                02.02.13