Ты меня не держишь. Не ревнуешь

Каллиграфия Сойки
                С. М. Царенко
1.
Если лодку не привязывать, она уплывет от пристани.
В море унесет ее волною быстрою.
Но ты не лодка, ты птица, тебя не привяжешь,
Тебя не посадишь в клетку даже,
В золотистую.
Маяковский писал письма Лиле,
Дарил кольца, гравируя ее имя,
Превращая в вечное «люблю».
Я не пишу почти, совсем ничего не дарю,
Стараюсь не надоесть.
Только я тебя почище всех боготворю,
Но тебе-то до этого дело есть?
2.
И если двадцать первого все же будет конец света,
Выстроится в ряд парад планет,
То смело заявлю, ты единственная планета,
От которой спасенья нет…
Ты себе на уме, ты разительно хороша,
Но я не знаю, каков твой ход,
Что скрывает твоя душа,
И что нас с нею дальше ждет.
3.
Ты меня не держишь. Не ревнуешь. 
Захочу – гуляй на все четыре.
Только нету ни одной дороги,
И тропинок мне не проложили,
Где б твои прекраснейшие  ноги
Мою голову в конец не закружили.
Ты мой вечный крест, мой тяжкий рок,
Ты, то счастие, что мне отведено,
Ты подарок и судьбы клинок.
Ты мой мир, где тысячи -  в одно.