Работа кодова. Пастушка

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Юра, это - нечто грандиозное,
 эпохальное... Не дочитала до конца -
 а потому просто застолблю эту страничку
 для будущего отклика, с самым глубоким
 поклоном перед мощью твоего поэтического
 дара. Ты - гениален, Юра. Спасибо тебе.

 Ну вот, дочитала, отложив на время
 все свои дела. Думаю, что твой "Процесс" -
 очень знаковое в твоём творчестве произведение.
 Меня всегда покоряло и продолжает покорять
 твоё неустанное следование поэтическим
 приёмам Пастернака, его непричёсанным рифмам...
 Достаточно перечитать, к примеру, его "Возвращение",
 чтобы понять - рифма - это не канон, а работа
 со словом на звуковом, звучащем уровне...
 "Кольца - в огурцах", " канцеляриям - стрелялись",
 "по жаре - оранщерей", "малинник - клиники" и т.д.
 У тебя работа с рифмами очень креативна, не заметить
 это просто невозможно, и всегда пробуется на язык,
 чтобы потом щелкнуть им и сказать себе мысленно:
 "Класс!"... " "Шопена - шаперясь, каюк - краю,
 вастрелом - выстеля, зеркало - зыркало,
 Губайдулиной - губы дули мы"... Ряд этот бесконечен
 и, смею думать, будет пополняться новыми твоими
 находками...))))

 В метафору облекаются простые, казалось бы, понятия
 и предметы, давая мысли возможность видеть окружающий
 мир чётче, ясней, глубже ( "там тучи шли куда-то
 эшелонами, там купола острилися шеломами")...

 Есть абсолютно чудесные куски, которые хочется
 привести здесь, надеясь на то, что кто-то, после
 чтения моего отклика, всё же возьмёт на себя этот
 труд - прочесть твой "Процесс" от начала - до конца:

 "Нельзя нам без усушки и утруски
 народа русского на то, видать, и русские,
 нас много-миллионы, тьмы и тьмы,
 и потому не замечаем мы
 с неспешностью умильной динозавра,-
 отгрызен хвост, и то ли будет завтра?"

 "И вот он Лёня, Лёнечка Губанов,
 творец баллад - 68 дана,
 а с ним Вадим юнейший Делоне,
 и вот уже на площади оне.
 Да что там площадь?! Что могло быть площе?
 Что , чтение поэм под Маяковским?
 Нельзя ли всё же как-то быть попроще-
 да с тем же хоть Арсением Тарковским?
 Потише, что ли , помедитативней,
 посоцреалистичней - снег да ливни,
 да листья ржавые, да в небе облака,
 а то дубинками, поди, намнут бока!

 Офицера-то на Лубянке после пьянки
 уж больно злы, почти , как нынче - панки."
 "Папаня и маманя котлованились,
 до фени были им и патлы Ванины,
 и диссидентов тощий самиздат,
 мой папа был заядлый тамада,
 любил пройтись он по порядкам с критикой
 как бы по грядкам тяпкой - и не скрытно."

 А мой фаворит - 11-я глава. Это чудо, конечно.
 Радуюсь возможности читать тебя, Юра, и желаю
 тебе самых чутких, добрых и внимательных читателей.

 Пастушка

* На иллюстрации работа А.Т. Зверева