Сказка о западных послах

Борис Тресков
В села заходят - вросли
в землю, согнувшись, избёнки,
чахлое стадо пасли
дети в одной рубашонке;
крытый соломой навес...
голос рыдающий где-то...
- Это российский прогресс?
- Это, родимые, это!

    "Сказка о восточных послах"
              Д.Минаев.

Запад к нам шлет послов,
для повышенья культуры.
Едут в роли "ослов"
сплошь "дураки" и "дуры"
Смотрят, в глазах интерес,
видят шестую часть Света.
-Это, советский прогресс?
-Это, родимые, это!

Куда ни заедут они:
слышат протяжный стон,
стонет простой гражданин
от гнета налогов,
зато,
теплом министерских кресл
племя сатрапье согрето.
-Это, советский прогресс?
-Это, родимые, это!

От жирных мира сего,
им кажется это вздорным,
зависят театры,кино,
общественные уборные.
Зависим цензурный пресс
радио иль газеты.
-Это, советский, прогресс?
-Это, родимые, это!

И в заключенье, колхоз
показывают господам.
Те смотрят - с проблемами воз,
стоит с революции там.
Ни нефть не поможет, ни лес
выбраться из кювета.
-Это, советский прогресс?
-Это, родимые, это!

Чтоб избежать конфуза,
спросили в последний раз:
-То ли прогресс Союза,
чем удивляли нас.
Писать докладную в Конгресс,
а мы не знаем ответа.
Это, советский прогресс?
-Это, родимые, это!

Та же делегация презжает к нам через 30 лет.

Сбились, считая попытки они
неучей реформЕров,
вернулись, зело любопытные,
мистеры к нам и сэры.
Смотрят в очёчках и без
видят восьм-у-у-у-ю часть Света.
-Это, российский прогресс?
-Это, родимые, это!

Обзор городов, и поди ты,
в розовых даже очках,
куда ни посмотрят: бандиты-
в погонах и воротничках.
Разом слетела спесь,
тут уж не до балетов!
-Это, российский прогресс?
-Это, родимые, это!

Едут в Тьмутаракань
и проплывет в окошках
фольклёрная сельская пьянь,
избушки на курьих ножках.
Поодаль избушек - дворец,
с лакеями, псами, каретой.
-Это, российский прогресс?
-Это, родимые, это!

Вернувшись в Москву, калики,
заметили новый изъян:
чеченцы, узбеки, таджики,
куда подевали славян?
И кто наладил тот пресс,
штампующий минареты?
-Это, российский прогресс?
-Это, родимые, это!

Увидев меня спросили
западные умы:
-То ли прогресс России
То, что видели мы?
Ты побожись на крест
и поклянись на Заветах:
это, российский прогресс?
-Это, родимые, это!