Про соглядатаев

Натальяморозова
Я заглядываю в лица, я расстегиваю души,
Не пора ли повиниться, не пора ли зло порушить?

Разве вам не надоело в соглядатаев играть.
И шпионить то и дело, и сплетнею все марать?

Дядя Боря тете Клаве подмигнул за шторою,
А в квартире коммунальной не глаза, а штопоры.

Вот сосед пошел из дома, прогремевши сеткою,
И упал у водоема, встреченный соседкою.

Ох, и черный глаз у ей, и рука отмечена.
Глаз настроен на елей, а душа – разведчика.

Здесь у стен таятся уши и глаза - у скважины,
А у форточных отдушин звуки испогажены.

Ну какое дело людям, почему я так живу?
Я молчу, а все же судят. Говорю – совсем сжуют.

Вот вчера жена, к примеру, донесенье понесла.
Мол, живу с миллионером, нет ни днем, ни ночью сна.

Все гремит бутылками, только деньги где берет?
И в письме со ссылками: не иначе, как помрет…

Каждый день в карманчике то пятьсот, то тысяч пять,
Может, он в карманниках? Попрошу соглядатать…

Хорошо, в соглядатаи закадычный друг попал.
Я готовлюсь на Гаваи, а не то б – лесоповал...
               
              ***         2 ноября1998

  памяти В. С. Высоцкого