Сторона, сторонка, Русь моя Алёнка...

Вячеслав Артемов
Сторона, сторонка, Русь моя Алёнка,
кто тебя обидел, кто не защитил,
кто стащил в овраги, отравил палёнкой,
отдал на забаву в руки чикатил?

Русь моя Алёнка, ты была же Богу,
ты была же Богу, помню, как сестрой,
а теперь и с Богом как же ты убога,
каждый день твой ныне словно через строй.

Русь моя Алёнка, поднимайся, доча,
подминаться вечно нам, пойми, нельзя,
посмотри как души, души кровоточат,
как без солнца чахнет на ветрах лоза.

Поднимайся, доча, отряхни печали,
помолись и с Богом к солнышку иди,
с ним тебя, Алёнка, много раз венчали,
но, видать, венчали каждый раз шуты.

Поднимайся, доча, дай увидеть счастье,
повенчаю сам я с солнышком тебя,
чтобы Русь-Алёнку видеть с солнцем чаще,
чтобы мы забыли слово - не-судьба.

23.02.2013