Слезный фонтан

Сергей Дубцов
         
         Крымская легенда

О. есть творения природы
И рук творенья есть людских,
Что вечно радуют народы
И время не меняет их.

Когда-то правил Крымом грозный
Свирепый деспот хан Гирей,
Мольбе людской, не внемля слезной,
И горьким воплям матерей.

Посевы жег, казнил жестоко,
Где он прошел -  остался прах.
Он в рабство женщин волооких
Тащил, закованных, в цепях.

Опережая Крым - Гирея
( он с места тронется едва)
Тоской и ужасом полнея,
Неслась к селениям молва.

А хан доволен был: Пусть знают,
Что я безжалостен и лют,
Пусть « слава» всех предупреждает…
Теперь враги не нападут!



Да. Люди умные считают,
И всем известно, наконец,
Что в мире этом не бывает
Людей, живущих без сердец.

Уж если вместо сердца камень,
То треск раздастся из груди,
А если, вдруг, железным станет-
Пустой жестянкой зазвенит.

У Крым–Гирея сердце есть ли?
Иль он лишен сердечных мук?
В груди его комочек шерсти,
Где исчезает, тонет звук.

Но естества закон негласный
Един для птиц и для зверей,
И грозный хан ему подвластен-
Стареет, вянет Крым-Гирей.

В раздумьях, подводя итоги,
Он сожалеет о делах,
Которых не закончить. Боги
Лишь знают сроки.  Инш Алла.

Но как-то в клетку золотую-
В гарем, для интересных встреч
Доставили очередную
Невольницу Диляр-Бикеч.

Твердил ей евнух постоянно:
Ты не противиться должна
 Сорвать ночами хана,
Но строго держится она.

Хан не торопится, коль скоро,
Еще дней много впереди,
Но как-то раз, за разговором
Затрепетало все в груди.

Хан в удивлении замечает
( о том подумать он не мог)
Как жарким пламенем пылает
Дотоле шерстяной комок.

Невольница ж, при всем достатке,
Цветочком полевым была
И от такой судьбы несладкой,
Увянув, вскоре умерла.

Печаль влюбленного безмерна,
Сдержать не в силе горьких слез,
Он вызвал пленника Омера,
Что лучший был каменотес.

« Не хан с тобою, а мужчина
Сейчас, о,  пленник, говорит.
Есть для тоски моей причина,
И сердце плачет и болит.

Цвела недавно дикой розой
В моем саду Диляр-Бикеч.
Садовник я не прячу слезы,
Что тот цветок не смог сберечь.

Она была – родник журчащий,
Нежна, как утренний рассвет,
Добра, как мать, как лань изящна,
Прекрасна,  словно Солнца свет.

Послушай, раб, со мной не споря,
Пусть твоя верная рука
Запечатлеет в камне горе
И пронесет через века».

«Раз плачет сердце - это значит
Есть, хан, еще в тебе душа.
Дай срок, и монолит заплачет…
Я буду резать не спеша».

Омер работает, стараясь
И в мраморе в короткий срок,
Руке искусной подчиняясь,
Возник прелестнейший цветок.

Там, между лепестков красивых,
Ваяет резчика алмаз
Печальный и слезоточивый
Мужчины плачущего глаз.

А рядом мастер в озареньи,
Желая мысли подчеркнуть,
Улитку режет - знак сомнений –
Возможно ль, прошлое вернуть

Поныне, летом и в морозы
Из камня годы и века
Сочится, превращаясь в слезы,
Печаль надежда и тоска.