Мой учитель Игорь Губерман

Борис Гуменик
И спросит Бог: "Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?"
- Я утешал рабов уставших -
Отвечу я. И Бог заплачет.
*****
Боюсь, как дьявольской напасти,
Освободительных забот:
Когда рабы приходят к власти,
Они куда страшней господ.
*****
В жизненной коллизии любой,
Жалостью не суживая веки,
Трудно, наблюдая за собой,
Думать хорошо о человеке.
*****
С моим сознаньем наравне
Вершится ход планет,
И если Бога нет во мне,
Его и выше нет.
*****
Мне жаль небосвод этот синий,
Жаль землю и жизни осколки.
Мне страшно, что сытые свиньи,
Страшней, чем голодные волки.
*****
Люблю отчизну я. А кто теперь не знает,
Что истая любовь чревата муками?
И родина мне щедро изменяет
С подонками, прохвостами и суками.
*****
Никто из самых близких по неволе
В мои переживания не вхож;
Храню свои душевные мозоли
От любящих участливых галош.
*****
Застольные люблю я разговоры,
Которыми от рабства мы богаты:
О веке нашем — все мы прокуроры,
О ****стве нашем — все мы адвокаты.
*****
Не в силах нас ни смех, ни грех
Свернуть с пути отважного.
Мы строим счастье сразу всех,
И нам плевать на каждого.
*****
Теперь я понимаю очень ясно,
И чувствую и вижу очень зримо:
Неважно, что мгновение прекрасно,
А важно, что оно неповторимо.