О вреде чтения

Мирель
Существует устоявшееся мнение,что читать исключительно полезно.Но на это можно посмотреть с другой стороны.
1. Все знают,что чтение детективов,беллетристики никак не способствует развитию человека.
2. У каждого в жизни есть проблемы.Так вот,вместо того,чтобы их решать,человек тратит время на чтение.Исключение составляют,например,книги по профессии,саморазвитию,так как читая их человек способствует своему профессиональному росту и сам становится лучше.
3.Еще в книгах не всегда отражена жизнь(как и во многих фильмах).Например,любовь.Читает девочка,девушка какой-нибудь роман,а любовь там изображена нереальная.Но она-то верит,что так бывает!!!В итоге она оценивает мужчин по критерию соответствия этому персонажу!А Вы думали,откуда берутся эти образы,в которые потом влюбляются?!Итак,влюбилась она в кого-то,точнее,перенесла образ на какого-то мужчину,а потом он еще и виноват в том,что не соотвествует данному придуманному образу!!!Разочарование....Нередко расставание...Кто-то ищет нового человека,но происходит то же самое,кто-то решает быть одной...В некоторых случаях здравый смысл побеждает,приходит осознание,что идеальных людей не бывает,и тогда Влюбленность становится любовью...Но все-таки насколько было бы лучше,если бы не было этого изначального образа...Ведь некоторые всю жизнь ждут такого "принца" и очень страдают от того,что его все нет и нет...И не будет...
4. Или,например,"Ромео и Джульетта".Формируется представление о любви как о каком-о культе.Сознательно или бессознательно,некоторые это копируют.Если любимый не любит,то и Жизнь не мила,можно с ней покончить...Представляете,читают это внушаемые подростки,у которых часто бывает неразделенная любовь,и тут Шекспир со своей экзальтацией...Я не преувеличиваю...Известен случай,когда один кумир молодежи выбросился из окна, и его поклонники решили,что без него жизнь бессмысленна,что привело к волне подростковых самоубийств по всей стране...В книгах очень мало того,что действительно бы помогало в жизни...