Баллада об алкоголике

Натали Ориан
Зимним тёмным утром он проснулся рано.
На столе сто грамм, засохший апельсин.
Леденящий ветер прорывался в рамы.
Что это такое? Ах, это он один.
Ведь ушла родная, не выдержала больше,
Жизнь его свернулась в один большой запой.
Он лежал и слушал, как воет в щелях ветер,
Ну, а представлял себе, что морской прибой.
Он лежал и думал, что наступит лето,
Если доживёт, то точно бросит пить,
И чадил во тьме окурком сигареты
И хотел с нуля начать другую жизнь.
- Вот я поднимусь и вставлю себе зубы,
И куплю путёвку в Турцию жене,
А еще красивую норковую шубу,
Ведь, моя родная, все мысли - о тебе.
Но что-то вдруг случилось, он не понял даже,
Словно очень резко погасили свет.
Бегают врачи, и никто не скажет,
Где он и что с ним, и это ль этот свет?
Почему же в голос плачет так родная?
А вокруг хлопочет вся его семья?
И венки с цветами засыпают очи,
И по потолку бьёт мёрзлая земля.
Где же он теперь? На какой планете?
Только два крылатых отнесли к вратам.
Он просил прощенья, и рыдал, как дети,
И его простили - всех прощают там.
И ему сказали:  ты же был изгоем,
Бит был и скитался, вечно голодал.
И пред ним открылось изумрудом море,
Он вошёл в него, да и остался там.