По вечным кругам

Сергей Смирнов-Ямбург
Так начинаются войны, романы и матчи:
с выстрела, взгляда украдкой и трели свистка,
так исчезают вдали корабельные мачты,
так седина оседает у нас на висках.

Движемся в такт, словно пары в размеренном танце,
всё в свой черёд, по спирали, по вечным кругам,
пишут поэты поэмы, сонеты и стансы,
сходят на станции, звук прибирая к рукам.

Всё в свой черёд, неустанно от века движенье,
набело эпос кроится, горит материк,
и выбирают мой слух неизменной мишенью
стон старика и младенца восторженный крик.