Ненавистное

Станислав Михайленко
                Я это никогда не полюблю.
                В. Высоцкий.

Я не пью, мне не нравится попусту пить,
Ты не прав, кто сказал, что за жизнь опасаюсь.
Мне не жалко, что сердце порвётся как парус,
Подгоняемым ветром, не спрятавшим прыть…

Не люблю с тишиной много спать, потому
Что она не нежна, безъязыка, безглаза,
Хоть и так, но певичка, такая зараза,
Никогда не даёт сон смотреть одному:

То - кидается к шее холодной рукой,
Распахнуть принуждает уставшие веки,
То - притворно ревёт о моём Человеке…
(Отвяжись, тишина! Он не твой и не мой!

Он немой…) Человек переходит больных –
Не подобных себе, сверху меры открытых.
Мне противно, что жадность и лесть не забыты,
А забит тот старик, кто бил фрица за них…

А они? Что они? Кони в пёстрых пальто,
Кони в синих Peugeot, белорылые кони.
Не желаем о низких проступках трезвонить,
Ну а больше – кому? Не поэт, так – никто.

Ненавижу, когда превозносят меня,
Предлагают сок солнца, - ясней? – апельсина,
Раздражает меня эта жидкость не сильно,
Но её организм отвергает, приняв.

Солнцем проще дышать, разбирая его
На пятнадцать долей – для большого семейства!
Не терплю я и кашу перловую с детства
И себя самого (не частично) всего.

Всё не пью, не приветствую муть в голове!
Рассмеюсь, коль сочтут, что за жизнь опасаюсь.
Мне не жалко, что сердце порвётся как парус,
Просто дикий кутёж и галдёж не по мне.
3 марта 2013г.