Не показывай язык

Виктор Павлович Романенко
Если кто-нибудь привык,
Всем показывать язык…-
 Может это и прекрасно,
Но совсем не безопасно.

Ой, ребята! Ведь язык,
За зубами жить привык,
Если он наружу выйдет… -
Потеряться риск велик:

На ветру начнёт трепаться;
Изгибаться и мотаться.
Может вовсе оторваться… -
В чаще скрыться как кулик.*

Не высовывай пока, -
Плохо жить без языка,
Даже букву р-р-р не скажешь
И не выпьешь молока.

И не сможешь прочитать:
Раз; два; три; четыре; пять, -
Не получится… Лишь выйдет:
…а…; …ва; …и; …э…ы…э; пя…

У меня одно сомнение,-
Не проверено пока:
Со стола слизнуть варенье,
Ну, никак без языка.

И ещё, мой друг, негоже
Зеркалам по корчить рожи;
И показывать язык… -
Этот подвиг не велик.

И кто рожи строит тоже,
Тот, кто в зеркало проник… -
Он ведь точно так же может,
показать тебе язык.
Острый наш язык, ребята
И прекрасный инструмент -
 Может быть топор, лопата, -
И поэту монумент.

* - кулик – птица есть такая.
** - монумент — памятник, обелиск, мемориал.