Рельсовая война

Евгений Нищенко 2
   Бардовская песня о городе   
                2000 г.

Выступлю по делу я –
Есть охота, слушайте…
Предки наши смелые
Ходили в казаках.
Княжеством удельным
Алексанровск-Грушевский
Встал на Парамоновских
Бывших рудниках.

Шахта «Аютинская»,
«Южная», «Глубокая»,
Шахта «Юбилейная»,
«Красина», «Артём»…
Что ж ты стала «Южная»
Никому не нужная…
Хорошо «Нежданная»
Спит глубоким сном!

Хватит в душе мылиться,
Сдам свой номер табельный,
Выпью после смены я
Кружечку пивка…
Что же ты, кормилица,
Стала нерентабельной,
По какому умыслу?
Не пойму никак!

Вот сидим на рельсах мы,
Никакого КЗОТа,*
Уши приморозили,
Всё зарплаты ждём.
Только денег нет и нет,
Лишь попа в креозоте,
Да Международный фонд
Дразнит нас рублём!

Нас на Красной площади
Цветами не встречали,
Но с Москвой наш городок,
Неразрывно слит –
Славно о брусчатку мы,
Касками стучали,
До сих пор у Ерцина
Голова болит!

Город наш, поверите?!
Знают аж в Америке –
Лучший в мире антрацит,
Где ещё найдешь?
Помнят Алексеева,
Ригерта с Вахониным –
Голыми руками
Наших не возьмёшь!

Как сиренью пахнет
В мае город Шахты,
Как в верховьях речка
Грушевка чиста!
Улицы красавицы,
В небо упираются,
В город наш стремились
Люди неспроста!

Наведём порядок
И в стране, и в городе,
Всем хватило места,
Хватит всем добра!
В праведное русло
Повернем историю,
На отвал породу,
Уголь на гора!
        . . .

* КЗОТ – Кодекс законов охраны труда.