Путешествие в обитель Александра Невского

Маргарита Седова
Мы ехали в резвой машине. Гудел мотор терпеливый.
Дорога была недальней. Но было мне боязливо.
Хваталась я за сиденье, лишь руль сворачивал браво.
Молилась в оцепененье, шепча «со мной Боже правый!»
Метель пеленала дорогу, свиваясь в белые нити.
Вьюжило. Мы к божьему оку с поклоном стремились в обитель.

Шар астры рос снежным комом, когда попадал в свет фары.
Снежинки как осы впивались в стекло лобовое ударом
И опадали в смятенье, словно озноб по коже.
И было это знаменье на волшебство похоже.
Снег  на стекле оплавлялся, струясь в потоке стихии,
Страх в радость преображался, став опытом самостийным.

Вот мы у ворот обители. Вьюга внезапно утихла.
Давно мы такого не видели: звёзд в небе, что снега рыхлого!
На Млечном Пути толкутся,  на елях игрушками виснут
И месяц, чтоб нам не запнуться,  сквозь ветви рожками втиснут.
Деревья в молчании строгом молитвами ввысь нацелены.
И мы стоим у порога, как будто нам дальше не велено...

Воздух прозрачный и синий мне будет теперь часто сниться.
Я вновь мечтаю зимою в тех дивных краях очутиться.