В цугцванге

Иза Гаджиева
Москва встречала траурным молчаньем.
От города ключей ему не принесли...
Холодный Кремль навевал отчаянье.
И мира Властелин не знал ещё Руси.
Он думал о сражении кровавом,
Ужасном самом из всех данных под Москвой,
Об армии своей, победе, славе...
О ретираде русских, сдавших город свой.
Порывы ветра. Всполохи пожара
пурпурным светом разрывали небосклон.
Обрывки пламени,дым, чад угара...
Жестокий Бог огня узрел кремлёвский трон.
Дух варварской страны вселял тревогу...
На жертвенный алтарь поставлена Москва,
И колокольный звон с молитвой к Богу
Как Реквием звучал,прервав победы шквал.
Был нужен мир во что было ни стало.
В цугцванге армия...И мира Властелин
Напрасно ждал...Стоически молчала
Святая Русь - несокрушимый исполин!
Великий полководец понял поздно,
Что зря он ждал покорности Руси.
Чужую волю навязать ей сложно.
Он, мира Властелин, был вынужден уйти.