Судьба вождя

Станислав Субботин
                « Да, музыка – хорошая вещь,
                она выгоняет из человека зверя"
                И.Сталин во время Потсдамской конференции
                на обеде у Трумэна…




О, Сталин, Сталин!  Не был ты иконой…
О, Сталин, Сталин! Не был ты святым…
Когда война гражданская в законе,
То всюду, всюду – озверенья дым…

И столько лет потом зверь правит балом,
Диктат зверья – ужасен на местах…
После всех войн – страна зверья досталась
Тебе, мой Сталин… Так ведь было… Так!

Да! Все под Богом ходим… Все мы смертны…
… Вот – два ноля и две четвёрки семь –
Приказ репрессий… И убийств несметных...
И люди пропадали насовсем…

Поверил вот предателю Ежову…
Бить – разрешает твой партаппарат…
И всюду зверь войны… И снова, снова
Растит твои ошибки во сто крат…

Твои ошибки – времени ошибки,
Убийств и крови пасмурных годин,
Когда повсюду слёзы, не улыбки,
И голод, тиф – повсюду господин…

О, сколько лет потребуется после,
Чтоб зверя из души людей изгнать!
Там поселить любовь, творца, а возле
Посеять радость, веру, благодать…

Твоя судьба – судьба великой скорби…
Твоя судьба – судьба великих дел…
О, Сталин, Сталин! Жил ты среди злобы,
Но ведь добра, добра нам всем хотел…

И в семинарии – учился же не даром,
Душевный наш… И сдерживал, как мог,
«Умытых кровью» пыльных комиссаров,
Партийцев-ленинцев гражданской, видит Бог…

Про жизнь внушал соратникам и близким:
- Чужой  - не ценишь, не цени – своей…
Ведь убивал без боя, целым списком,
Умел убить, так умирать умей…

… Что говорить: здесь боль и укоризна,
Здесь гордости-величья рубежи…
Кому дано немало в этой жизни,
С того – немало спрашивает жизнь…

Вот потому, мой Сталин, -  всё итожа –
Так величав, бессмертен и велик,
Что из зверья людей он сделал всё же,
А из ничтожеств – просвященья лик…

И в мире истин, призрачных и зыбких,
Я говорю про Сталинский расклад:
Да, правда, правда – были и ошибки,
Но Истина – конечный результат…