Иваново счастье

Танетта Соколова
(Из цикла "Иван-да-Марья")



Собирала царевна-Марья
Полевые цветы и травы,
Призывала царевна-Марья
Мудрецов из большой дубравы.

Напоила детей слезами...
"Ах, болезные!",- молвят старцы.
Накормила гостей речами...
Седовласые  молвят старцы:

Ты готова услышать правду?
Беспощадную и скупую...
Ты готова услышать правду?
И бездушную и слепую...

Вечный пленник твоих иллюзий...
Не бывать вам одной судьбою.
Вечный пленник твоих иллюзий:
Он ведь только в мечтах с тобою.

Ты придумала злую сказку,
Эфемерные замки строя...
Ты придумала злую сказку и про то, 
Что вас будет трое.

У него есть уютный домик
За лесами-горами где-то,
У него есть уютный домик,
Весь наполнен теплом и светом.

Дураку ни к чему пол царства,
Жемчуга, терема, Жар-Птица...
Дураку ни к чему пол царства:
Прижимает к груди синицу!

Бережет он свои владенья,
Сохраняя от бед и сглаза,
Бережет он свои владенья
От невзгод и нелепых сказок. 

Не губи ты Ивану долю
И синичкиного напева!
Называешь ты страсть любовью
Не по-царски ступаешь, дева.

Отпусти его с миром, Марья.
Не гневи небеса! Негоже...
Отпусти его с миром, Марья
И слезам твоим Бог поможет.