Триптих Реквием ХХ столетью

Михаил Просондеев
              Гиндукуш

Восток окрашен нежно алым,
Таким не похожим на кровь…
Он пал в бою под Кандагаром,
Не вымолвив последних слов.

В теснинах горных Гиндукуша,
Где время замедляет бег,
Десантников ждала ловушка
В ущелье у слиянья рек.

Треск автоматов, взрыв гранаты
Прервал внезапно тишину.
Упали русские солдаты,
Смыв кровью не свою вину.

Уже потом был вызван «воздух»,
Шум боя затихал в горах,
И те кто выжил, пили воду,
Песком скрипели на зубах…

А где-то, там, в полночной дали,
В российских, тихих городах
От сыновей известий ждали,
А шел груз двести – боль в сердцах.

А где-то там, в кремлёвских скитах,
Вальяжно в креслах развалясь,
«Отцы отечества» - «элита»
Вершили жизнь людей, смеясь…


                Кавказ

Он давно был для нас родным,
По его мы ходили тропам.
Флаги белые грозных вершин
Нас манили с зелёных равнин
Не в пример заграничным европам…

В одночасье разверзлась земля –
Твёрдым росчерк был под приказом.
Как бумага рвалась броня,
И горели дома и поля.
Был расколот ноябрь разом,

Навсегда положивший тех,
Кого в двадцать свинец настиг,
На их лицах не таял снег,
А в столице подписан чек
В счёт оплаты за чей-то шик.

Он теперь стал для нас чужим,
И не манит величьем утесов.
Флаги белые чёрных вершин
Над могилами русских мужчин
Точно сонм безответных вопросов.
               
                1998 г.


            *  *  *
Жизнь не сулила мне беды
И грозила лютой смертью,
Теченье лет, как бег воды
Сплеталось пёстрой круговертью.
Но сердца боль у мраморной плиты,
Как реквием двадцатому столетью.

Календарям не ведома печаль,
И далеки уж памятные даты;
Уходят в прошлое июнь, за ним февраль,
Как в бой ночной десантные бригады.
Безжалостны свинец и сталь –
Нам юными запомнятся солдаты…

В ночи не спится от звенящей тишины.
У горизонта небо все в зарницах.
Не довелось мне испытать войны,
Но слезы горькие запомнились в ресницах,
А в сердце чувство скорби и вины
За боль утрат на материнских лицах…
               

                1991 г.