Космополит

Давид Эйдельман
Это было в эпоху «так надо!»
В стране под названьем «Не сметь»,
Где юнцы писали баллады,
воспевая скорую смерть.

В кабинете топилась печка,
А на улице ветер выл.
И казалось целую вечность
он тебе о любви говорил.

Говорил про дальние страны
(там где он никогда не бывал).
И о том как манят океаны
романтический взять штурвал.

Чтобы взвился веселый Роджер
По дороге в страну чудес,
где мучают чернокожих
под широким шатром небес.

Готов был терпеть невзгоды
в стране неведомых грез,
чтоб дать африканцам свободу
и объединить в колхоз.

Чтоб шкуру прислать леопарда,
которого сам убьёт...
И были слова как петарды
и мыслей высок полёт.

Но ты ответила (помнишь?!)
поверх подростковых угрей:
- "Я стихов не люблю. На что мне
Шкуры диких зверей".

Справляла поздняя осень
печальное торжество...
Я всё прочитал в доносе,
пришитом к делу его.