Каскады вьющейся травы...

Ирина Бойко 5
Каскады вьющейся травы
сплелись душистыми цветами
и, крутизну одолевая,
напоминают мне орды,

где диким запахом пленяя,
смешались в узел судеб тучи.
И этот узел и меня
через века, сквозь время мучит,
воспоминаньями дразня.

Откуда-то из дремоты
вплывают в память подсознанья
набеги всадников Орды...
Насилье, плач, беда, стенанья
и... осквернение мечты.

Наверное необходимо
понять, что вызвало прозренье,
что заставляет трепетать
и петь, и ныть, и вдохновеньем
терзать души поющей струны.

Да, хорошо бы это знать.
Увидеть взлёты и паденья
                души,
сползанье в темноту...
Насквозь увидеть опыт трудный,
насквозь пронзить пространство-время,
суметь постичь миг озаренья,
добром заполнить пустоту.

А что же прошлое?  Оно
даёт нам всем программу - карму.
Ежесекундно мысль - окно.
Сейчас, тогда, затем - одно.

Нет Времени. Всё есть сейчас.
И всё влияет друг на друга.
И, чтобы вырваться из круга,
быть пробит должен Бога Час.