Степь

Саша Челышев
Степь - голая: тушканчик, суслик
И пустошь - ровная земля.
В ней бесконечно много грусти.
Тягучий жар в дремоте дня,
Бессонье тракторных моторов,
Чуть слышный шорох ковыля.

Степь - плоская с одним пупочком -
Палаткой съевшей шесть семей
Набиты, словно сельди в бочке,
И надо жить… кормить детей.
Кизяк дымит, солома – порох.
Очаг из сложенных камней.

Степь – голодно. Культ: хлеба с солью,
Картошки, лука, толокна…
Всего не вдоволь… нам юдолью
Наполнена с горой мошна.
Живём любовью – тянем с болью…
Крест  - испытанье – целина.

Степь – вьюга озорным разгулом -
Змеится злой колючий снег,
Мороз сковал семью огулом
И поднимает нас на смех
За наши жалкие потуги
Тела закутать в ватный мех.

Степь  - ветром перекати-поле
Сухой комок иссохших трав
Степь нашей эмигрантской доли
С полынной горечью приправ.
Путь к Родине дорогой долгой
Надежда, радость, грусть и страх.

Степь ровная. Но кочковатой жизнью
Нам обернулась целина.
Мы отдавали дань отчизне:
        Слова - любимая страна,
        Не поддавались дешевизне,
        В них были свет и глубина.