По большим по нашим мерам

Натальяморозова
 

По большим по нашим мерам
Был я вроде бомбоньера,
принимал активное участие,
в перестройке коммунизма
стал я вроде пионера,
что считал за личное за счастие...

А когда духовным саном
ЗДЕСЬ меня премировали.
То почет и счастье раздвоилися.
И теперь я точно знаю:
не садись в чужие сани,
Чтоб свои, браток, не развалилися.

Я встречал в аду однова
Сухорукого такова,
Он грозил мне пальцем, часто плакался.
А вокруг чертя сидели,
Заманить меня хотели,
Ну а я им (сан духовный): на-ка, выкуся.
Бегал Берия по штольне,
И кричал, и матерился,
Вспоминая всех святых, и папу с мамою.
А потом схватил лопату,
И давай ломать палаты,
Вот уж истинно сыночек сына Хамова.
Этот срам ему простили,
на свободу отпустили,
чтобы грешников других он не смущал.
Главный самый покосился
И почти перекрестился,
Еще чуть, и сам бы оплошал.
Весь измазанный елеем
Ждет Владимир в мавзолее:
Отпустите душу, люди добрые!
Ну, на кой я вам тут сдался,
Ведь уклад мой поломался,
И скорей снимите маски скорбные.
К коммунизму я стремился,
И страну туда тащил,
Потому что думал – это счастие.
Но простите, обознался,
В пьедесталах лишь остался.
Люди, так примите же участие!...
                ***  (9сент.) 1997 год

Памяти Высоцкого В. С.