Человек не виноват

Натальяморозова
              *
Человек не виноват, что он горбат.
Может, его в детстве уронили,
Или в рационе суррогат
Недоброжелатели вложили.

Человек не виноват, что рыж,
Что конопат он с головы до пят.
Не бойся, рыжих любят Польша и Париж,
И рыжие спокойнее всех спят.

Я выгоду в горбатости нашел.
Их в армию совсем не забирают,
А раньше их не звали в комсомол,
А в армии воюют и стреляют.

А рыжим не советую меняться,
Не надо париков по цвету глаз,
Иначе соглядатай-папарацци -
Сквозь скважину – и опозорит вас.

Горбатому  труднее рыжим быть.
Два, в общем-то, значительных порока.
Но горб – не клык, и даже не два горба,
И счастье он приносит у порога.

И койка у горбатого пошире,
А, значит, и квартира чуть длинней.
А если рыжий, то в большой квартире
Значительно светлей и веселей.

Я уважаю рыжих, кто горбат.
По мне изгои, родственные души.
И рыжий, и горбатый - мне как брат,
И пусть у них носы висят, как груши…
                ***(2 окт.1997)
 памяти Высоцкого