Масленица

Юрий Юрукин
Дни стоят морозные. На оконца с росписью
Иней лёг узорами нежной бахромы.
Март идёт просёлками тихой, лёгкой поступью.
На деревне празднуют проводы зимы.

Чучелу сожжённому, радуясь в особицу,
Подняла метелица облачко золы.
В Масленицу маслице на шесточке топится.    
От еды и сладостей ломятся столы.               

С шумом, с прибаутками гости долгожданные
В дом ввалились весело с пожеланьем благ.
Подаёт хозяюшка блинчики румяные,
- Извиняйте, гостьюшки, если что не так.

А к блинам настоечку из рябины-ягоды.
После первой, маленькой - чинный разговор.
После третей рюмочки - позабыты тяготы.
Льются шутки. Катятся, как под косогор.

Распушились ёлочки под окном разлаписто.
С улицы доносится озорной напев.               
Эх, размять бы ноженьки в пляске разухабистой,
Шапочку - ушаночку набекрень надев.