Светлый мир Имре Кальмана

Алевтина Зайцева
Он слушал Берлиоза, не дыша,
Склонив к замку дверному чутко ухо.
Не рвался в зал, в кармане ни гроша,
Богатство в жажде к музыке и слухе.

Но очень длинный и студёный день
Прервётся песней Шари-Фёдок(киски),
В пути сомнений не возникнет тень,
Родится оперетта-финалистка.

Угрюмец Кальман: скряга, мизантроп,
Тяжёлый, будний, скупо-молчаливый
Венгерский танец, огненный галоп
Легко вплетёт в либретто шаловливый.

Откроет всем из звуков светлый мир.
И горе в нём на время, и напасти,
В нём можно переплавить, словно жир,
На слитки золотые грусть, ненастье.

Фонтан мелодий – плоть его мечты.
Искрятся в нём чарующие звуки,
Узор бессмертья дивной красоты,
Его талант, магические руки.