Старик и Мерилин

Юрий Николаевич Горбачев 2
 
 Когда иглою носа прокалывает марлин
 морскую глубину, как вену, наркоман,
 ты, как - от передозы   в медузной коме  Мэрилин,
 лежишь в своей постели, доставшись - никому.

 Старик Сантьяго к лодке не рыбу приторочил -
 винтовку, из которой застрелен президент,
 но дни пока длиннее и всё короче ночи,
 и знать грозою ахнет- и  пахнуть резеде.

 И выстрелом прицельным по небесам- и Освальда,
 под молнии -на стул - и законтачат цепь…
 И  недопиты виски.  И  весь распался  остов льда
 а был граненым кубиком и правильный, как цель.

 Симметрия «Титаника» - пропорции и точность,
 но  как в бокале кубик –навстречу айсберг прёт,
 испытывает  случай наш замысел на прочность,
 и роет  норы луч, как в огороде крот.

 Попасть в капкан канн-кана и палубного буги,
 когда корабль тонет и шлюпок  маловато,
 в объятьях шлюх спасаться пытаться? Но ведь боги
 нас всё равно когда-то отправят в мыловарню.
   
 Зачем же юбка Мэрилин воланом бадминтона,
 от сквозняка подземки - медузною волной,
 как будто отрицая   все выводы    Ньютона, 
 зачем ковчегом правит неугомонный Ной?


на картинке иллюстрация к повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море"