Победа

Валентин Короваев
Сегодня мы спокойно вспоминаем
Прошедших лет ужасную войну.
Воспоминания уже душу не терзают
И не приносят больше седину.

Погибшим возданы все почести земные;
В гранит и бронзу горе заковав,
Пусть не вернутся времена лихие
И пусть не будет вытоптанных трав.

Такая человеческая сущность –
Спокойней через время боль воспринимать.
Войны нечеловеческую бурность
Со временем спокойно осязать.

Но есть еще большое дело –
Потомкам передать войны наказ:
Чтобы в умах у них огнем горело
Героев память – как приказ.

Горит огонь у мавзолеев
Героев огненных побед;
Пусть будет он всегда лелеян
Всеми, миру давшими обет.