У пруда

Олег Тарутин
                Сборник "Часовые пояса" Лениздат 1986
Прочертив пологую трассу,
булькнул камешек мой ко дну.
Лист кувшинки тихо затрясся,
заспешил лягушонок брассом
с мыслью вспуганной:
                "Ну и ну!..."
Сто контуженных инфузорий
опустились на глубину.
Сто других, не ведая горя,
раздвоились,ряды сомкнув.
И опять-равновесье в мире,
на который щурю глаза...
Завозилась в прибрежной сыри
слюдокрылая стрекоза.
Зацепившись за хвост осоки,
раскачала свою дугу,
заискрилась в солнечном токе.
Тишина вокруг. Ни гу-гу...
Одиночество, запустенье,
дрема лиственной свето-тени.
Не спеша,
                за витком виток,
распускаю нервов моток...
Ах, как славно дышать покоем
с веткой ивовой у плеча,
с мягкотравием под рукою,
на которой часы стучат.
Ну а стук все четче и строже.
До свидания, пруд! Иду...
Но теперь уж я не встревожу
глупым камнем свою среду.